Начинка для кулича и процесс выпекания кулича.

СОВЕТ 8. Чтобы куличи приобрели красивый золотистый оттенок, следует выбирать деревенские яйца с темно-оранжевым желтком. Так же можно добавить в тесто куркуму. Можно так же добавить и шафрановую настойку, которая готовится так: к 1 ч. л. молотого шафрана добавьте 50 мл водки, накройте и настаивайте пару часов.

СОВЕТ 9. Чтобы ваша выпечка была ароматной и аппетитной, добавьте в тесто немного ванилина, растертых в ступке семян кардамона, мускатного ореха или 2-3 ложки золотого рома.

СОВЕТ 10. Помимо общепринятого добавления изюма, можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Из орехов больше всего подойдут миндаль и фундук.

СОВЕТ 11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: это делается для того, чтобы готовый кулич было легче достать после выпечки.

СОВЕТ 12. Формы, приготовленные для куличей, заполните тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое. Далее  в процессе выпечки, оно поднимется еще раз.

СОВЕТ 13. Об этом небольшом, но тем не менее очень интересном секрете,знают не многие. Заключается он в том, чтобы в центр каждого сырого кулича воткнуть длинную, деревянную шпажку. Это поможет шапке кулича ровно подняться, а не отклоняться в сторону. А вам — поможет узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

СОВЕТ 14. В нижнюю часть духовки следует поставить миску с водой, от этого куличи получатся более нежными. Во время выпечки не следует открывать дверцу духового шкафа: тесто может упасть и больше не подняться.

СОВЕТ 15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать — следует прикрыть их смазанной маслом фольгой.