Влияния самооценки на успешность обучения младших школь

Тема Влияние самооценки на успешность обучения младших школьников
АП 70
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА I.Теоретические аспекты влияния самооценки на успешность обучения младших школьников8
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста8
1.2.Особенности развития самооценки в младшем школьном возрасте15
1.3. Учебная деятельность в младшем школьном возрасте18
1.4. Влияние самооценки на успешность обучения младших школьников24

ГЛАВА II. Экспериментальное исследование влияния самооценки на успешность обучения младших школьников…..33
2.1. Констатирующий эксперимент…..33
2.2. Формирующий эксперимент…..36
2.3. Контрольный эксперимент…..43
2.4. Итоги экспериментального исследования…..43



ЗАКЛЮЧЕНИЕ47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ49
ПРИЛОЖЕНИЯ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, начальная школа — фундамент дальнейшего обучения, и от успешности этого периода во многом зависит судьба человека, его профессиональная карьера приобретают социальный смысл, поэтому проблема успешности обучения и воспитания младших школьников является основной проблемой начального образования. В то время как традиции мировой и отечественной педагогики ориентируют на то, чтобы неудачников в начальной школе не было, а неписаный закон начального обучения гласит, что младший школьник должен учиться на успехе, до 30% выпускников начальной школы — потенциальные неудачники в жизни. За прошедшее десятилетие количество детей, чувствующих себя неполноценными и неуверенными из-за школьных проблем уже в 1—4 классах, увеличилось почти в 10 раз, в 8 раз увеличилось количество учащихся начальных классов, испытывающих тревогу по отношению к учению и учителю. Более половины учеников начальной ступени образования испытывают страх ситуации проверки знаний, глубоко переживают различные школьные неприятности; треть детей испытывают фрустрацию потребности в достижении успеха, будучи неуверенными в себе, своих силах и возможностях.
Количество детей, испытывающих боязнь физического насилия, около70%, испытывают неблагополучия в общении со сверстниками почти 50% . У 20%—60% детей младшего школьного возраста выявлен высокий уровень нарушения адаптационных систем организма, иммунная система в 70—80% случаев функционирует в режиме перенапряжения и дезадаптации. Это свидетельствует о серьезных недостатках в начальном образовании, нерешенности, прежде всего, проблем социально — педагогического характера.
Взрослые участники образовательного процесса не осознают в полной мере значение личностного успеха ребенка в учебно-воспитательном процессе: количество родителей, считающих своих детей «маленькими неудачниками», достигает 33%.
Если схема «учитель-ученик» заменяется более сложной позиционной схемой, то создается многоэлементная модель, все части которой «работают» на успех маленького ученика, при этом он является центром взаимодействия системы. Необходимыми элементами такой системы являются не только учителя и классный руководитель, но и другие специалисты школы. Сформированность профессиональных и личностных качеств педагога начальной ступени образования позволит решить проблему успешности обучения и воспитания младших школьников, а также создать ситуацию успеха или максимально приблизить ее для каждого участника образовательного процесса.


Цена: 1000 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу