Благоустройство и озеленение коттеджного поселка

Тема Благоустройство и озеленение коттеджного поселка «Ильичевка Премиум» г.Москва
АП 65
Содержание

Введение4
Глава I. Общая часть8
1.1. Информация об объекте проектирования8
1.2. Историческая справка10
1.3. Природно-климатическая характеристика13
1.3.1. Климат13
1.3.2. Рельеф14
1.3.3. Почвы и почвообразующие породы17
1.3.4. Гидрология17
1.3.5. Геологическое строение19
1.3.6. Полезные ископаемые20
1.3.7. Флора20
1.3.8. Экологические условия22
1.3.9. Фауна23
Выводы к первой главе26
Глава II. Специальная часть28
2.1. Мировой опыт28
2.1.1. Проектирование коттеджных поселков28
2.1.2. Эволюция экологического стиля в ландшафтной архитектуре33
Глава III. Проектная часть36
3.1. Этапы создания проектов ландшафтной архитектуры36
3.2. Ландшафтный анализ. Существующая ситуация37
3.3. Существующее зонирование территории41
3.4. Функциональное зонирование территории в соответствии с задачами на проектирование42
3.5. Предложение по архитектурно-ландшафтной организации территории поселка44
Генеральный план44
3.5.1. Проектные решения озеленения общей территории45
3.5.2. Проектные решения озеленения частных территорий49
3.6. Дорожно-тропиночная сеть52
3.7 Озеленение57
3.8 Освещение62
3.9 Малые архитектурные формы64
Выводы к главе III67
Заключение69
Список литературы71




Введение
Одной из особенностей современного образа жизни в центральной части России является стремление горожан жить в собственном доме. В поселках большая часть жилого пространства принадлежит природным компонентам, газонам, деревьям, огородам, цветникам, дорожкам, водоемам, дренажным устройствам, от их вида в большей степени зависит образ поселка. В ответ на формирующийся спрос рынок коттеджного строительства предлагает разнообразные коттеджные поселки в при-городах больших городов, строящиеся за счет инвесторов, банковских кредитов, инициативных групп объединяющихся граждан, а также за счет государственных средств.
Выбор места для коттеджного поселка, как правило, связан с до-ступностью и привлекательным ландшафтом, включающим речку, лес, озеро. Поселок, создаваемый на новом месте, иногда просто в поле, не имеет памятников зодчества прошлых эпох или других культурно-исторических ценностей и при продаже участков именно природные ресурсы лежаться в основу коммерческого бренда. Такими памятника¬ми могут стать заботливо сохраненные старые деревья. Если таких ре¬сурсов не хватает, их надо создать.
Ландшафтный архитектор должен прогнозировать ожидае¬мые рекреационные нагрузки на природный ландшафт и рекомендовать создавать новые ландшафтные преимущества. Аллеи деревьев, масси¬вы рощ, устойчивые и декоративные ландшафтные группы, древесно-кустарниковые миксбордеры, цветочные композиции, водоемы, ручьи, и даже высокие холмы горнолыжных трасс - все это при определенных условиях позволит получить качественный привлекательный ландшафт.
Опыт показывает, что наряду с общественными зонами каждый участок формируется как законченная архитектурно-ландшафтная композиция со своей стилистикой и декоративными деталями: скуль-птурой, альпийскими горками, фонтанами и каскадами, редкими рас-тениями. Стремление создать на своей земле идеальный райский сад на-блюдается почти у каждого землевладельца. При этом как при создании сада, так и при строительстве дома потребитель стремиться к макси-мальной индивидуальности.
Актуальность. Природная составляющая города все больше уступает промышленному прогрессу, что влияет на экологию города. И решением данной проблемы является для многих людей является переезд за черту города или хотя бы на территории Новой Москвы, где экологическеий уровень заметно лучше городского.
Из-за чего на сегодняшний день развитие коттеджных поселков набирает все большую популярность. И многие закрытые поселки пытаются создать видимость некого "зеленого оазиса" в условиях городской среды.
КП "Ильичевка Премиум" существует уже около десяти лет, однако из-за строительства новой части поселка, не было возможности создания полноценного ландшафтного дизайна, и разбивки территории на функциональные зоны, что приводило жителей поселка в дискомфортное состояние: на сайте поселка уже располагается ложная информация о существовании спортивных площадок, открытой летней веранды кафе, доступному выходу на облагороженный берег реки Десна.
Выбранная для проектирования территория часто посещаема, однако, как было сказано выше, не достаточно комфортна: на территории нет ярко-выраженного стилистического решения, дорожно-тропиночная сеть не предусматривает прогулки не по автомобильной дороге, нет организованных пространств для отдыха жителей, многие существующие древесные насаждения не подчеркивают ландшафт, а являются " лишь бы посаженными", полное отсутствие досуга в зимний период. При этом территории находится на живописном берегу реки Десна, имеет небольшую часть лесополосы, что делает поселок привлекательным для будущих покупателей.
При проектировании необходимо организовать пространство для удобства прогулок и проведении времени на природе и придав пространству современный вид, понятный и интересный для всех. Чтобы сделать данный участок парка более привлекательным и незаурядным нужно делать понятные и читаемые акценты, поддерживать и дополнять имеющеюся структуру , вносить разнообразие в заполнение функциональных зон. Игра с вы

Цена: 1000 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу