Банковское регулирование и надзор

АП 65
Содержание
Введение3
Глава 1. Теоретико-методологические основы организации системы банковского надзора5
1.1. Сущность системы банковского надзора5
1.2. Международный опыт банковского регулирования и надзора10
1.3. Базельские принципы в системе банковского надзора12
Глава 2. Анализ практической реализации банковского надзора в РФ15
2.1. Анализ проблемных банков и меры Центробанка РФ по их выявлению и предупреждению на современном этапе15
2.2. Банковский надзор Центробанка РФ на региональном уровне18
Глава 3. Научно-методические подходы к совершенствованию организации системы надзора за деятельностью банков РФ23
3.1. Концептуальные основы организации системы банковского надзора Центробанка РФ23
3.2. Практические меры службы банковского надзора по выявлению проблем в банковской системе25
Заключение29
Список использованной литературы31



Введение

Банковская система в разных странах мира является наиболее регулируемой сферой, что связано с мощным развитием мировой финансовой архитектуры и определяющей ролью для экономики процессов, происходящих в банковской системе. Банковское регулирование и банковский надзор является составляющими системы государственного регулирования общеэкономических процессов. В этом контексте особую актуальность приобретает исследование сущности и современных функций банковского регулирования и надзора в РФ. Следовательно, актуальность темы работы обусловлена необходимостью выявления общих тенденций и перспектив развития банковского надзора с целью повышения финансовой устойчивости банковской системы РФ.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в процессе осуществления банковского надзора и регулирования за деятельностью банков РФ.
Предметом исследования является теоретико - методологические основы организации банковского надзора.
Целью работы является разработка теоретико-методологических основ организации системы банковского надзора в РФ на основе риск-ориентированного подхода.
Достижение поставленной цели обусловило необходимость проведения таких задач:
раскрыть теоретические основы анализа процесса осуществления банковского надзора в РФ и мире;
исследовать возможности имплементации Базельским принципам в РФ;
исследовать меры Центробанка по выявлению и предупреждению проблем в банковских учреждениях на современном этапе;
предложить изменения в действующей структуры банковского надзора Центробанка РФ;
рассчитать корректирующий показатель адекватности регулятивного капитала с учетом операционных рисков банка;
усовершенствовать процесс осуществления надзорного реагирования и устранения проблемности банков РФ.
В процессе написания дипломной работы использовались методы: математических расчетов, сравнительный и статистический анализы (при анализе деятельности банков РФ), группировка данных.
Заключение

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что не существует единого устоявшегося понимания понятий «банковское регулирование» и «банковский надзор». На основании анализа сущности указанных дефиниций обнаружено, что банковское регулирование - это разработка и внедрение центральным банком или другим регулирующим органом конкретных правил и инструкций, определяющих способы ведения банковской деятельности в стране. Банковский надзор – это мониторинг за соблюдением банками действующего законодательства и нормативных документов. Следовательно, регулирование предусматривает определение рамок профессионального поведения банков, а надзор - контроль за соблюдением банками установленных рамок.
Наличие взаимосвязи между отдельными подразделениями банковского надзора между Департаментом инспектирования банков и Департаментом пруденциального надзора позволяет обеспечить непрерывность процесса банковского надзора. В то же время, несколько особняком остается реализация функций Департамента регистрации, лицензирования и реорганизации банков, целью которых является обеспечение вступительного контроля за деятельностью банков путем их регистрации, предоставление банковских лицензий, согласование изменений в уставы, обработки информации о деятельности обособленных подразделений банков.
Указанная ситуация может быть основанием для рассмотрения вопроса относительно совершенствование взаимодействия между подразделениями банковского регулирования и надзора.
На примере стран, которые используют тот или иной режим регулирования финансового сектора, заметим, что в условиях интеграции банковского, инвестиционного, страхового капитала и активизации глобализационных процессов все более заметной становится тенденция концентрации надзорных функций и появления единого органа по регулированию финансового рынка - мегарегулятора. Как показало проведенное нами исследование, в качестве мегарегулятора может выступать как единый регулирующий орган, ответственный за надзор во всей финансовой системе,

Цена: 500 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу